Elaeis guineensis Jacq.

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)
Classe: Liliopsida Batsch (1802)
Ordine: Arecales Bromhead (1840)
Famiglia: Arecaceae Bercht. & Presl J., 1820
Genere: Elaeis Jacq.
Deutsch: Ölpalme
Descrizione
La palma, alta fino a 30 metri, produce frutti raggruppati in grossi grappoli sferici molto compatti che contengono fino a 2.000 frutti l'uno, i frutti hanno un nocciolo duro e una polpa morbida composta per il 40-65% di olio. I frutti sono rapidamente deperibili, motivo per cui devono essere lavorati immediatamente dopo il raccolto. La temperatura ideale per la crescita della palma è compresa fra i 24 e i 27 C, necessita inoltre di ambienti umidi, ricava infatti l'acqua dal suolo ma anche dall'ambiente circostante. Uno dei più temibili parassiti di questa pianta è il Rhynchophorus ferrugineus, noto come punteruolo rosso delle palme. Si tratta di un coleottero curculionide originario dell'Asia, recentemente propagatosi in Medio Oriente e successivamente a tutto il bacino del Mar Mediterraneo, rivelatosi resistente a tutti i mezzi di controllo convenzionali.
Diffusione
Originaria dell'Africa è diffusa e coltivata nelle zone tropicali del continente americano e in particolare nel Sud-est asiatico.
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Data: 10/12/2007
Emissione: Frutti Stato: Mozambique |
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Data: 17/08/1960
Emissione: Prodotti dell'agricoltura Stato: Indonesia |
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Stato: St. Thomas and Prince |
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Stato: Senegal |
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Stato: Gambia |
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Stato: Gambia |
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Stato: Malaysia |
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Stato: Nigeria |
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Data: 23/05/1942
Emissione: Simboli nazionali Stato: Belgian Congo |
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Data: 24/10/2012
Emissione: 50esimo anniversario della Federazione Nazionale dell'olio di palma Stato: Colombia |
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